Реквием

Николай Вахтин
Уймись, слеза невольная,
Солёная, как встарь.
Ты в праздники престольные
По ком звонишь, звонарь?
По мёртвым? По ушедшим ли,
И канувшим во тьму?
Цари за правду вешали
И прятали в тюрьму.

Но снова роба с биркою,
Охранник у костра.
И та же тачка с киркою –
Подруга и сестра.
И снова солнце, радуя,
Весной звало в побег,
И снова также падали
От пули в талый снег.

Гремит хронометр рельсовый
Над лагерем, как стон.
И сталинской репрессии
Свершается закон.
Уймись, слеза невольная,
А память – сохрани.
Москва первопрестольная,
Молись за них, молись!