Грешники

Анна Ясень
Слава и благодать,
И дом - чашею полною -
Тому, кто сумел угадать
За полночью полдень!
И ждать,
Терпеливо ждать
Мог
Прилаживая доску к доске, -
Ох, запоёт, защёлкает в полдень
Синичка,
Спрятанная в кулаке!

А на нас,
Грешников -
Ярлыки вешают -
Грешные мы, мол.
Звёздные ли мы, земные?
Не здешние, иль свои,
Отбившиеся в полночь...
Грешные -
Не ждём ничего -
                берём на себя!

Берём на себя
Тяжесть
На грудь - как штангу.
Не ту, что овациями осыпана в зале -
Другую,
Которую оттренированные не брали,
Которой вес
Не известен,
Не учтён, не вписан в разряд -
Ту,
Которую всё же надо
Взять
Кому-то -
Что ж из того, что не взвешена
Боль -
Нам, грешным, - "легше"!

Нам, грешным, "легше"
Не топиться, не вешаться -
Нам, грешным -
Держать, и не падать -
                и убивать...

И убивать -
Потому, что надо кому-то,
Кому же
Надо вести утром,
Белым туманным утром,
Вести на расстрел -
Насмерть!
Наверняка!
В упор -
Надо расстреливать - любовь!
.                ...Любовь грешную...

Любовь не убить иначе -
Как?
Выгодой?
Трезвым расчётом?
Неверием?
Не поддается -
Вверчена,
Вверена,
Нежная, лишняя,
Так безрассудно грешившая,
Проходными дворами,
Задворками,
Рано и поздно спешившая -
                жить!
Научите -
Жить одномерно и просто,
Уплощённо -
Так, чтоб в щёлку войти и выйти -
А тут звёзды!
Пространство измерениями вспорото...
Наклейте звёзды созвездиями на карту,
Раздайте
Овну и Льву оставшееся - поровну,
А Деве -
В руки
Синичку поющую дайте.

21.11.1986 г.