Из цикла Прощайте, флейта!

Яков Грушевский
 ПРОЩАЙТЕ, ФЛЕЙТА!

Моему учителю, А.К.Стучевскому,                ,.
артисту Большого Театра.


                1.
Меня испытывал Господь,
Как, в прочем всех, без исключения.
Секрет скрывает наша плоть, -
Инструкцию преображения.

Он исполнял любой каприз,
И пробуждал во мне желания.
И вот, я маленький флейтист,
Беру уроки осознания.

                .          2.

Учитель мой из Питера в Москву
В 16 лет в Большой пришел на конкурс.
Он благородство ставил во главу,
И приучал характер к непокорству.

Он говорил, что Бах, реальный Бог,
Проявленный в мелодиях и звуках,
А лестница, ведущая в чертог, -
Есть звукоряд
Для совершенства духа.

Пенсне и бабочка, и дорогая трость,
Так он вносил крамолу в повседневность.
И это часто вызывало злость,
В кругу глупцов, призрение и ревность.

Но всякий раз он подводил итог
В конце урока, глядя через линзы:
"Они не виноваты, - это Бог
Так раздает подарки и гостинцы."

10.11.2018.

                3.

Учитель мой, настырнейший старик.
В азарте разбивал пюпитры в щепки.
По воскресеньям тормашил:
"Грушевский,
Возьмите флейту, Баха повторим!"

Учебники и ноты в стороне.
Июнь в траву, как в западню попался.
Запуталось в учителевых пальцах
На солнце запотевшее пенсне.

Заранее никто не знал о том,
К чему придем, разучивая Баха.
Вот потому я говорю без страха:
" Прощайте, флейта!
Наш концерт потом!"

1971.