Землемер

Александр Евграфович Петренко
                Небесная сфера уже давно размечена под созвездия,          
                а современные технические приемы измерения
                земли не изменялись со времен древнего Рима …

Как божественен ночью небесный свод …
Нет причин бесконечность как меру принять …
Этим мыслям предаться способен лишь тот,
кто хотя бы мечтал Творцу подражать.

Схемы звездного неба приходят во сне.
Все их множество раз доводилось читать.
Без секстанта* легко обойдутся те,
кто научится правильно их понимать.

На созвездия
                как бы размежена даль.
В том квадрате прописан блистательный Лев.
Жаль, не видно созвездия южного – Киль,
лишь весною откроется взору – Дева.

Тишина и покой,
                за межою межа ...
Карту тем не понять, чей удел есть надел.
Если б вдруг появилось созвездье Стрижа,
потеснятся Змея, Геркулес и Орёл.

Воплощенью мечты посвящались года,
покрывалась земля островами...
Не откроет, быть может, никто никогда
смыслы схем, обрамленных межами.

Но, продумана карта «небесных» полей,
под «созвездия» мастерски сделан замер.
Схемы рек и оврагов,
                лесов и степей …
Посвященный поймет – здесь творил Землемер.

Зазвонил телефон…
Экер взял
                и ушел на замер
межевать
                «ночной небосвод»
                землемер.

* – Секстант – навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.
** – Экер – простейший инструмент, служащий для откладывания на местности углов определенной
величины (чаще всего в 90, 60, 45 градусов). Используется при геодезических и строительных работах.