Евагелие от Алексея

Яков Грушевский
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ АЛЕКСЕЯ

Ему снились кошмары.
Предсмертные вопли детей.
Он рассказывал мне, как ночами его окружали
Те, кого он убил. И от этих незваных гостей,
Алкоголь и наркотики больше уже не спасали.
Он курил папиросы одну за другой без конца,
Он смотрел мне в глаза, но, казалось,
Что он в Будапеште,
Где его батальон подавлял, не жалея свинца,
Взбунтовавшихся венгров,
Замеченных в мирном протесте.
" Мы деревня, сынок, 
что мы видели кроме говна?
В двадцать лет, в сельский клуб,
я на танцы шел в батиных брюках.
Ленин, Сталин, Хрущев 
и великая наша страна,
А с другой стороны, - бандюки, нищета и разруха.
Я попал в спецвойска.
Отожрался. И стал старшиной.
Наша рота была самой лучшей, вот нас и послали.
Мы присягу давали, гордились своею страной,
И соцлагерь от внешних врагов, 
как могли, защищали.
После этих событий, я чудом остался в живых.
Мертвецы по ночам окружали и гнали по кругу,
Это страшно, сынок, и сбежать не возможно от них,
Как-то я попытался, 
во сне, покалечив супругу.
Вот такая война.
Слава Богу, супругу спасли.
Мертвицы отступили, 
когда отказался от Праги.
Но родные спецслужбы меня ещё долго пасли,
И пытались упрятать в тюрьму 
за измену присяге. "
Сорок лет пролетели.
Он был для меня стариком.
Все лицо покрывали морщины, 
как будто траншеи.
Дядя Леша курил и слова обрамлял матерком.
Это был не рассказ, 
а Евангелие от Алексея.

12.12.2018.