Поезд

Маргарита Томашевская
Не ломай дикорастущие кустарники,
Отрывая их измученные ветки;
Поезда, забитые товарники,
Мчат к углам на перепутьях клетки.

Солнце накалит земную пытку,
Растворятся в седине мои виски.
Мне б иметь хотя б одну попытку -
Разорвать душевные тиски!

В желтизне гремящих разговоров,
В паутине слишком быстрых рук,
Обещаний старых Оберонов
Разорвать мне не по силам круг...

Я не сгину в жалких палисадниках
У окон моей хмельной судьбы
И не буду видеть в страстных странниках
Вожделенный плод для ворожбы!

Я не буду наблюдать чужих изменчивость,
Не прогнусь под линию страны;
Я свою использую доверчивость,
Чтоб поверить в истинность мечты!..

Пробегает поезд по колдобинам,
Ток колёс разносится по мне:
Поднимает пыль, спеша к оглобинам
Шрамов на истерзанной душе.