Война

Нина Пьянченкова
Мой возраст не видал войны,
Но хорошо я помню обелиски,
Они стояли на обочинах дорог
Во имя памяти умерших и погибших.
Поэтому война еще жива,
Мы жили с теми, кто ее прошел
И их рассказы, душу бередя,
Встают передо мною вновь и вновь.
И мой отец-тогда еще юнец,
В своих рассказах часто вспоминал-
Как немец, в день освобождения села,
Носился с факелом и хаты поджигал.
Так и остался он лежать-
С  зажатым  факелом  в руке,
Никто не в силах был предать
Фашиста мертвого земле.
А мать моя, хоть иногда,
Да вспоминала мерзлую картошку,
Которую искали по весне,
Чтоб голод утолить хотя б немножко.
Война, война ты в памяти моей,
Ты в снах моих бомбишь, стреляешь,
Тебя не знаю я, не помню, не хочу,
Пусть солнце яркое всегда сияет.
Пусть каждый день приносит радость,
Пусть будет мир, в душе весна,
Пусть наши дети никогда не слышат
Зловещее и страшное-ВОЙНА.

                11.09.2019г.