Оттепель

Акимов Василий Арсентьевич
Темные тучи ходят по небу,
То с солнцем, то с ветром
                Играют.
Как гирлянда на елке,
С крыш сосульки, сверкая,
                Свисают.
 
Снег проседает местами,
Видно, как дождь моросит.
Прогорклый сыр ноздрями
Мне снова душу бередит.
 
Как будто бы весна пришла,
Тепла, на самом деле, нет.
Был еще мороз вчера –
Сегодня дождь. Какой-то бред?
 
Куда зима девалась? –
Прохожий спросит.
Ответа нет.
Никто об этом не доносит.
Холодный квас под пот горячий,
Как суеверие в народе:
Взывает насморк у людей ходячих,
А теплый дождь в мороз –
Есть оттепель в природе.
 
Оттепель – изъян погоды,
Так думает потомство в ложе.
Но в гололед ломают люди:
Руки, ноги и бьют машины
                Тоже.
 
Трактуются в народе извилины
                Погоды.
Коварный путь обмана –
Есть признак вероломства
                У природы.
2019