ОсовецЪ

Григорий Яговкин
Меж двух могучих древних рек

Среди болот непроходимых

Свой коротает долгий век

Твердыня духа, крепость сильных.

За всю историю свою

Видала лиц она немало.

Всех тех, кто пал потом в бою

Иль кого жизнью помотало.

Но был особенный момент

В её величественной саге.

Такой, что слёзы лил цемент

И алой кровь была на флаге.

Тогда весь мир трещал по швам,

И не латали его снова.

Следили лишь, чтоб рвался там,

Где вражья в поле была зона.

И вот, в те мрачные года,

Когда душа была наружу,

Одна далёкая страна

Смерть ставила себе на службу.

Никто ещё до той поры

Не отравлял так лоно жизни.

Уж ядом ёмкости полны,

Готовы к бою, только свистни.

И долго медлить не пришлось:

Был скоро пущен демон в дело.

Природе видеть довелось,

Как погибало её тело.

Зеленоватый едкий смог

По полю вихрем проносился,

Сметая всех, кто изнемог

Иль просто тех, кто плохо скрылся.

Мгновенье вечной тишины

По миру эхом прокатилось.

Минуты были те страшны,

Да так, что никому не снилось.

Но не для всех был тот момент

Страшнее самой жуткой сказки.

Были и те, кто реагент

Не чуял из-под плотной маски.

И в этот ветреный денёк

Тем людям было чем гордиться,

Ведь без потерь пришёл их срок

В той крепости расположиться.

Но рано радовался враг,

Ведь в этот день, всем нормам претя,

Не взвился в небо белый флаг,

Хоть велика была потеря.

Там, где ещё вчера росла

Трава зелёная по пояс,

Сегодня химии коса

Оставила лишь мёртвый колос.

Ну а из тех людей, что здесь

Отпор давали всей душою,

Едва ль осталась даже треть,

Но те, что есть – за жизнь горою

Готовы были дружно встать,

Превозмогая боли в членах.

И ни один не дрогнул встать,

Увидевши врага в шеренгах.

Противник гордо шёл вперёд,

Не пригибая статной шеи,

И был уверен наперёд,

Что нет противника в траншее.

Но вдруг, как гром средь бела дня,

Крик по рядам пронёсся жуткий,

Ведь из могилы, весь кряхтя,

На бой солдат поднялся русский.

И вот, на мёртвом поле враз

Стеною встали те солдаты,

Которых хлора вредный газ

Должен отправить был в палаты.

До той поры ещё никто

В ответ на газ не поднимался.

Обычно было всё мертво,

И пункт спокойно занимался.

Вдруг ужас немца охватил,

Весь суеверием душимый,

Бежал он прочь что было сил,

Страхом пред мёртвыми гонимый.

С тех пор на крепость Осовец

Уж не ходил противник штурмом.

Урок, что русский дал боец,

Напомнил немцам о разумном.

С тех пор минуло много лет,

Давно забылись те событья.

Но всё ж не найден был ответ,

Зачем нужны кровопролитья.

А то событие сцепилось

С историей прочней оков,

И к нему имя прицепилось:

«Атака русских мертвецов».