Моисей

Яков Грушевский
          МОИСЕЙ


Поднимаясь на гору Синай,
Я кричу Моисею: " Узнай,
Как нам жить после бегства из рабства."
Пять столетий удерживал нас фараон.
Пять веков их жрецы нам внушали закон,
Разрушающий принципы братства.
"Как нам жить после бегства из рабства?"

Моисей не ответил ни мне, ни другим,
Он был частью Творца, он был не сокрушим.
Мы же все потеряли опору.
Пять столетий подряд
Сытых лет, тучных стад...
Что найдет он, поднявшись на гору?
Золотого тельца или Тору?

Страх рождает тревогу,
Тревога - печаль.
Забывается чудо и трепет.
Нас тянуло назад,
Фараоновых чад, -
Неотесанный сброд и отребье.

Золотому тельцу,
Как родному отцу,
Мы молились, упав на колени.
Не сбежать от себя,
Если злая судьба,
Вниз бросает со скользких ступеней.

Фарооново войско под воду ушло.
Не смогло удержать Иудеев.
Исраэль! Исраэль,
Твое время пришло,
Чтоб отправиться в путь с Моисеем.

Сорок лет по пустыне кругами ходить,
Расставаясь с египетским рабством,
Каждый миг ненавидеть,
И все же любить,
Это неистребимое братство.

Моисей по пустыне идёт и несёт
Людям Ветхозаветную Тору,
Чтобы было с чем встретить лучистый
восход,
Поднимаясь со всеми на гору.

17.12.2018.