Страсти в ненастье

Олег Карелин4
Однажды в Нытве собрались в поход
К одноимённой нашей славной речке.
Из поднебесных необъятных сот
Святой, прозрачный низвергался мёд.
Навряд ли кто с собою взял аптечку.

О, нет, мы не привыкли отступать!
Изъяты, установлены палатки.
Промозглый вечер крался, словно тать,
Взять в плен хотел, потёмками объять,
Отведать с нами водки горько-сладкой.

Огонь танцует пойманной лисой,
Бросает ель в костёр нам капли с веток.
Дождь - даже он, смотри, уже косой!
С дымком, горелой вкусной колбасой
Закусим, друг, повеселим соседок!

Валежин хруст, паденье топора
На суковатый комель березо`вый,
Гитарных струн неловкая игра
И песня, что любима, хоть стара,
Нестройный хор, дискантный и басовый.

Я есть! Я молод, жив! Пусть пьян уже.
С ольхи летят бордовые заплатки,
Поляна кружит в пёстром мираже,
Дрожит земля - я в пьяном кураже
Летаю кувырком через палатки!

Пацанская компашка - некий клан,
Где каждый ближним верен, дорог, нужен.
Дождь плачет и шатается, он пьян.
Сплю, развалясь, в шатре, как тюркский хан.
Брезент промок, и просыпаюсь в луже.

Рассвет размыто, тускло заалел -
И снова дождь, пришёл на опохмелку.
Мы грелись чаем, бард к подъёму пел.
Все счастливы, никто не заболел.
Спасибо за приют, речная стрелка.


         11.09.2019 г.