Студенческая байка

Людмила Ревенко
Весь вечер разгружали дружно уголь.
Друзья мои устали, мочи нет.
Их сон сморил. Лишь я, уставясь в угол,
Всё думал: неужели легче нет
Работы для студента? Жить-то надо!
А утром: «Приглашает зоопарк…»

А что? Не пастухом ходить за стадом.
Вдруг у меня к зверью особый дар?
Мне говорят: пропала обезьяна,
Пока пришлют замену-дубликат,
Сыграйте роль без всякого изъяна.
И выдали мне шкуру напрокат.

Всего-то две недели надо где-то…
Я так старался – публике был мил.
Терпел жару, ведь это было летом,
Повадки изучил. Баклуш не бил.
Но как-то ночью не закрыли клетки.
Ушёл служитель, был изрядно пьян.

Ко мне в вольер, вдруг вырвавшись сквозь сетки
Сам Царь зверей...
                Всё!
                Вижу, дело дрянь…
Куда шмыгнуть? Минута для ответа!
Забился и сижу, ни жив ни мёртв…
И вдруг: «А ты с какого факультета?»
И льва я обнял: «Брат, ты так потёрт!»



для http://www.stihi.ru/2019/08/30/6382