Осенний листок

Александра Нисневич
Невесомый нарядный листок
Ветерком лёгким сорван был с ветки.
В конце лета пришёл ему срок
Отправляться в его кругосветку.

На красивую бабочку был он похож,
В краске рыжей и пятнах чернильных
Он сперва покружился в ногах у прохожих,
А потом опустился в канавку бессильно.

А над ним всё летели один за другим,
Отслужив назначенье своё у природы,
Разноцветные листья с деревьев других,
Тёмно-красные, жёлтые, ярко-багровые.

Уплывут ли они, будто лодочки быстрые?
У ворот ли лежать им теперь до весны?
После долгой зимы в парках выметут чисто,
Прошлогодние листья будут все сожжены…

Но наступит пора, всё опять повторится:
Ветки к солнцу потянутся и в рост пойдут
И проклюнутся ярко-зелёные листья,
Людям новую радость весной отдадут.