Музей игрушки

Маргарита Люблинская
               Николаю Дмитриевичу
               Бартраму (1873 - 1931)

Возможно, он не наигрался
И детство задержать хотел,
Игрушки все собрать старался.
Игра важнее разных дел.

Пусть очень слабое здоровье,
Пришлось училище забыть,
Из дерева он изготовил
Игрушки. Как их не любить!

И часто ездить по России
Ему, конечно, довелось.
Игрушек много вез красивых,
Костюмов редких целый воз.

Предметы быта всех сословий,
Губерний разных, городов
В коллекцию скупал он, словно
Среди игрушек жить готов!

Он путешествовал по странам
И в мастерских во всех почти
Игрушечных был. Чемоданы
Игрушек рад был привезти!

Солдатики, посудка, мебель,
Животных тучные стада
И куклы были непременно.
Вот это - чудо! Это - да!

И каждый снова попадает
В мир детства, сказок, волшебства,
Когда порог переступает
Музея этого едва.

Дыханье затаил входящий
В чудесный дом. Создал Бартрам
Прекрасный, будто настоящий,
Игрушек чудных дивный храм.

В Москве холодной и голодной,
Среди разрухи, нищеты
Музей открыл он очень модный
Коллекций детства и мечты.

И человек не постареет,
Продлит он молодость свою,
Играя. Здесь волшебной феи
Он примет нежный поцелуй.

В Посаде Сергиевом часто
Без чародейства, колдовства
Так внешний облик изменялся
У многих. Истина проста:

Играйте вы повсюду долго,
Храните детства хрупкий дар!
И станет мир добрее. Вот как
Нам завещал всем жить Бартрам...

               05.09.2019

P.S. Совершенно случайно оказалось,
     что 5-го сентября по новому стилю -
     день рождения Н.Д.Бартрама.