Соловки

Иван Есаулков
Соловки, Соловки!
Вроде вы далеки,
Но глазами озёр
Привлекаете взор!

Залегли валуны
Посреди тишины...
Древний архипелаг
Приспособил Гулаг –

Находился здесь СЛОН* -
В скорбной памяти он,
И народ не забыл
Арестантских могил!..

Соловки, Соловки!
Снова верой крепки!
Не осталось здесь зла –
Вновь блестят купола!

И играет заря
В стенах монастыря!..
Пусть проходят года,
Вы с народом всегда,

Соловки, Соловки!
Как же вы нам близки!

-----
* СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.