Космонавты

Сибирский Волк
КОСМОНАВТЫ

в поселке Пашня горнозаводского
горит крест накрест крест {судьба и местность}
ты скажешь мне
– а ничего такого, 
здесь космонавт выходит в неизвестность

[она – прекрасна и рыжа снаружи
и пахнет женским потом под тобою,
горячей псиной, чёрной водкой стужи
которой ты – возможно = я – не стою]

[она стоит, как девушка, дырою
среди крестов, что проросли, как спицы
в горючей нефтяной земле – им спится
так хорошо, что их будить не стоит]

[и смотрит, как свинцовая заплата,
на место то, где вынула из сердца
двух воробьёв, два ломтика из сала
истории, которою согреться]

[пытались мы – то белым мужским потом,
слезой, текущей из разреза чресел,
то безнадёжным воздухом и кровью
вот этих ангелов – столь мёртвых и чудесных]

[что оставалась только эта пашня
с крестами, перечёркнутыми нами,
и свитер женский, этот нежный свитер
из мертвецов, идущих с гор за нами]
(12/09/2019)