Равенство

Иван Гаврилюк
Равенство - скорбь, равенство - ложь,
Равенство - равенство, равенство - нож,
Тот, что зарежет, тот, что убьет,
Убьет, брат, любого, равно нагнёт,

Равенство - быть, равно всем жить,
Равенство нужно, чтоб людей изводить,
Изводить и делить: бедный - богач,
Равенство - псих, порой и палач,

Мы все равны: мы все равны,
Мы также равные, как и, друг мой, бедны,
Один вот такой: - смотрит на нас,
С равным презреньем, здесь и сейчас,

С равной отрадно смотрит на нас,
На равных изгоев, в ИХ, друг, глазах,
Смотрит король равно на всех,
Все здесь есть чернь, всех здесь на смех,

С другой стороны: кадр иной,
Мы равно все дышим: царь и изгой,
Но также мы равно - совсем не равны,
Король дышит миром, а не страхом войны,

Царь дышит вишней, мы же - дождем,
Царь дышит сам -  а мы  вчетвером,
Вот в чем равны, мы, брат, везде:
Мы все здесь умрем: в огне иль воде,

Казалось бы - классно: быть равным с людьми,
По своему, верно: во свете и тьмы,
Но я не хочу... уж лучше цикута!
Быть равным во зле - совсем уж не круто!

Я лучше уж сдохну неравным плебеем,
Чем стану на равность с тупым лицемером,
С умным ублюдком, с сукой и швалью,
Я буду не равным, но хотя бы с моралью,

Я буду неравен - с напыщенной тварью...
Я лучше сгорю, став серою гарью...