Катастрофа Неделина

Александр Ложкин 2
Который раз кошмарный вижу сон :
Кипит пожар! В нём догорают тени
Людей. Средь них и сам Неделин ,
Главком РВСН, заплавленный в бетон .

С истошным криком истлевают люди !
Из бешеного ада цепкого огня
Спасения нет!  Ночь стала ярче дня
От топлива ракетного на сатанинском блюде .

Металл расплавлен, брызгами в тела ,
Как в масло въевшись дьявольской шрапнелью ,
Насквозь пронзает кожу под шинелью ,
Скелет буравя побольней сверла .

Вот умирает парень, что напротив .
Сквозь пламени незаглушимый рёв
Не слышно стонов, только до краёв
Наполнил космодром угар сгоревшей плоти .

Усеян трупами дымящий полигон .
Россия испокон веков, что стенд для испытаний .
Стремясь забраться за пределы знаний ,
Живём назло врагам, себе-в урон .

Кровавый беспощадный Байконур
Ошибок человечьих не простил ,
Устроив из костей обугленных настил .
Лишь Янгеля спас чудом перекур .

Звезда...Погон...Наручные часы... -
Всё то немногое, что в памяти осталось
От сотни молодых, кто не увидел старость ,
А кто-то не успел ещё и отрастить усы .

Сирот десятки обрела страна .
Мужей не встретят больше дома жёны .
Молчал народ, рукой ЦК ведомый ,
Боясь случайно вылезть на рожна .

Секретный гриф давно на всё наложен ,
Прикрыта им мирская суета .
Врагов ища извне, внутри не видим ни черта ,
От правды холода укрывшись тёплой ложью .
...................
История циклична в этом мире горя .
Её уроки нам увы не впрок .
И сорок лет спустя, опять плывёт венок
Поверх свинцовой глади Баренцева моря ...
....................

(11 сентября.2019 год)