Смешные люди

Анна Коваленко Анциферова
Смешные люди гадают на картах и на кофейной гуще:
Будешь трястись над крохами, когда ты нищий и неимущий,
Или с тревогой вглядываться во тьму, когда ты и зрящий, и вещий -
Глупо, нелепо, отчаянно и ни к чему. Но я-то еще похлеще.

Минное поле, где я не могу логически предсказать ошибку -
Это на полном серьезе гадать по скупым оговоркам и по твоим улыбкам,
Выводы делать по смайликам, вставленным в очень формальную фразу -
Или не вставленным - сразу безмолвие мне выстужает последний разум. 

Всё серебро любви отдам я на торжище, не буду гадать, как сложится,
Тому, кто имеет, тому и дано будет, и даже в тысячу раз приумножится.
Кому не дано - мне страшно сказать это вслух, невозможно, язык немеет -
Кому не дано, у того будет отнято всё, и то, что он думает, что имеет.