Тень

Денис Утешевич Май
Мираж дразнился и дрожал,
звук степи какофонил.
Бросало солнце с выси жар
и ржали где-то кони.

Тягучий день навеял лень,
жестян был шелест нивы.
Невольно сел под эту сень,
в колке у сохлой ивы.

Не гложет ум индустрий шум,
реальность замохела.
Блаженна тень в горячий день,
ей радуется тело.

В пыли, - отчаянно брели
под бременем добычи
трудяги мира муравьи,
свой не предав обычай.

И я поднялся и побрёл
под бременем надежды,
и парус тени меня вёл,
расставшись с местом прежним.