Последний романс августа

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Почти коснувшись" Юрия Октябрёва

http://www.stihi.ru/2018/08/25/7582
http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur

      *   *   *

Уходит – хвост трубой –
            наш август без возврата,
      в заботах по гульбе
                отставив все дела.
Но ночь перед тобой
            ни в чем не виновата,
      она себя тебе
                до капли отдала.

Навесила шутих
            на звёздные поляны,
      кометами во тьме
                расправила хвосты.
А вечер сгинул, тих,
            как сторож полупьяный,
      держа своё в уме,
                как это держишь ты.

Склоняются к воде
            серебряные ивы,
      спешащий ветерок
                гоняет облака.
Быть может, быть беде,
            но нынче так красиво,
      что даже выйдет срок –
                не налетит тоска.

Беспутная волна
            качает нашу лодку,
      Великий океан
                спокоен и велик.
Простор испит до дна,
            и с этакой подводки
      наш маленький роман
                слегка теряет лик.

Закончен путь в ничто,
            матросы правят снасти,
      корветы поутру
                поднимут якоря.
Мелькнёт твоё манто,
            и вместо сочных "здрасти!"
      провалится в дыру
                неспешная заря.

Проигран этот бой,
            забиты пушки ватой,
      напрасно в ворожбе
                готовились дела…
Но ночь перед тобой
            ни в чем не виновата,
      она себя тебе
                до капли отдала…

Ташкент, 7-9.09.2019