Категория свободы Спинозы и демон Оливьер

Юрий Тютюников
Выложил много философского навоза
Голландский мудрец известный  Бенедикт  Спиноза.
Запомнился он массам
И философским асам
Великим изречением одним,
Афористично мощным, но сухим:
«Свобода – познанная необходимость».
Фраза стала лучшим философским гимном
Свободе как древнейшему понятию,
Теперь уже с ограниченною статью.

С тех пор категория вечная свободы
Расширила свои философские своды,
В разных социальных сферах
Сделала важные замеры.
Разумно, тупо, прямо по Спинозе,
Свобода формами метаморфозит:
То с  НЕОБХОДИМОСТЬЮ  идёт в обнимку,
То суперСВОБОДНОЙ  ВОЛЕ  чешет спинку.

Свобода имеет главный философский камень свой:
В любой степени свободы не допускать моральный сбой.
Свобода, нравственностью ограниченная, -
Роскошь в жизни нашей крайне расточительная,
Но субъекты, получив свободы толику,
Плюют на необходимость многоликую,
Тайно для себя все свободные жизненные сферы
Отдают в залог демону жестокости Оливьеру.