Экскурсия в Эрмитаж

Виктор Матвеев 3
Автобус вдоль каналов резво мчится наш,
;Лишь два часа на сон после ночной прогулки,
;Но он везет красавиц прямо в Эрмитаж,
;Минуя старые дома и переулки.
;
;Подъемный механизм спешит их всех поднять,
;Чтоб в прошлое вошли вы, сквозь столетий время,
;Вас дух истории сегодня будет чаровать,
;Прошедших поколений, великих и нетленных.
;
;По светлым залам, мраморным полам,
Ведут красавиц галереей коридоров,
Идет народ с улыбками навстречу вам,
Колонны в ряд, всё в позолоченных узорах.

Посуда царская, вся в дорогих камнях,
От золота в глазах рябит и слепит,
Мундиры генеральские и сабли на ремнях,
Горят огнем гусаров эполеты.

Рассказ ведет неспешно молодой экскурсовод,
На три столетия история здесь скрыта,
С времён петровских утекло немало вод,
И тайны той поры не все еще раскрыты.

Когда то здесь императрица по утрам
К своим министрам на приёмы выходила,
По вечерам балы и кружева придворных дам,
И шелест платьев, и гусаров удалая сила.

Играл мазурку духовой оркестр что было сил,
И барышни, стесняясь, обнимали кавалеров,
Как жаль, что это всё мы говорим со словом "был"!
В прошедшем времени остались строгие манеры!
;
;И снова в путь, горят огнем усталые глаза,
;Еще два дня и Петербург простится с вами,
;Но ждать вас будет в гости он всегда,
;Он полюбил вас, скоро в этом убедитесь сами!