Диалог

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Притча" Надежды Новицкой

http://www.stihi.ru/2019/07/06/2971
http://www.stihi.ru/avtor/moriarty3

      *   *   *

– На этой неприкаянной земле
Прошёл я путь – дай Бог пройти другому!
Взлетал под небо и срывался в омут,
Дрожал в мороз и парился в тепле.
Искал начала праведных путей,
И часто ошибался на развилках,
Но, получив от Бога по затылку
Искал пути по-новой без затей.
Я видел свет и прозябал во тьме,
Владел мошной и нищенской сумою,
В миру общался с Музою хромою,
Держа Парнас священный на уме.
Скажи, мудрец, ты прожил сотню лет –
Зачем Господь явил меня на свет?

– Мудра твоя нелёгкая стезя!
Прошёл ты тьму великих испытаний.
Познал в миру все тягости скитаний,
Но в Рай попасть без этого нельзя!
Уж так в земном миру заведено –
Дорога в Рай усеяна шипами,
Идти по ней нетвёрдыми стопами –
Не в Рай идти, а на геенны дно.
Достоит Рая только тот, кто смог,
Пройдя сквозь все возможные искусы,
Познать в себе потомка Иисуса,
Живя, а не уйдя в сплошной амок!
Ты жизнь построил собственной рукой,
Ты заслужил и счастье, и покой.

– Но, мудрый, я же вовсе не о том!
Не надо мне унылого покоя!
Я и на Рай всегда махал рукою,
Крутился в жизни бешеным винтом.
И не молил у Бога ни о чём,
Беря от жизни только то, что надо.
И жизнь сама всегда была наградой
За светлый дух, что бил во мне ключом.
А вот теперь, почти на грани лет,
И обойдя за делом полпланеты,
Всё не приняв за чистую монету,
На свой вопрос ищу прямой ответ.
Мудрец, ты видел больше моего –
Что Небу-то от этого всего?!

– Аты умён! В вопросе есть ответ.
Ты жил, чтоб жить, не требуя иного.
И в этом, право, вовсе нет дурного –
Ведь так живут и пахарь, и поэт.
Есть за тобою миллионы дел,
Твои стихи на бис встречают люди,
Ничто не шло само к тебе на блюде –
Бороться в жизни – вечный твой удел.
А Рая не чурайся – он тебе
Простой маяк в нелёгкой этой жизни.
И не смотри, служивый, с укоризной –
Я знаю больше просто по судьбе.
Ты заслужил покой всего верней –
Он тоже нужен на закате дней.

– Спасибо, старый! Видно, жизнь моя
Нужна всерьёз и ангелам, и Богу,
Раз я, пожив и познавая много,
У Провиденья в пламенных друзьях!
И пусть по мне не очень нужен Рай –
Хватает мне признания земного! –
У Бога, видно, нет пути иного,
Чтоб прекратить душевный мой раздрай.
На этой неприкаянной земле
Я все грехи возможные изведал,
Но всё же как-то сам себя не предал,
Не прозябал в покое и тепле!
Фортуна пела под моей рукой –
Я, может, правда заслужил покой…

      Ташкент, 10-11.09.2019