Август - уже и не лето

Ольга Лорай
Посвящается маме


Август - уже и не лето,
Осени желтой заплатка-
На летнем платье, одетом,
Сшитом из песен остатков,

Птичьих. Под стрехою крыши,
Что распевались так звонко,
В час предрассветный. -"Потише,
Не разбудите ребенка", -

Птиц тех просила мама-
Женщина, с волосом цвета
Спелой пшеницы, упрямо,
Той, что кивает под ветром.

В поле кивает и кормит
Птиц поднебесных, полёвок*,
Сердце скребущий мне холмик-
Близок ты или далёк ли?

Не осыпаются листья,
Там над тобою? Зарос ли
Сорной травою? Лишь письма
Носит синица с собою.
 
Носит их утром прозрачным,
И торопливо, в ладони,
Мне их стряхнув, многозначно
Набок головку наклонит.

Почерк не очень разборчив,
Тщетно прочесть я пытаюсь
Что-то из строк, только кормчий
Лодку уводит. Сменяясь,
 
Плещет волна за волною,
Да за бортом уплывает
Поле пшеницы. Стеною 
Желтой под ветром кивает.

Буду опять дожидаться
Писем-вестей от синицы,
Может прочесть мне удастся,
Хоть бы строку из страницы.

Только одну...А на крыше
Птицы щебечут так громко,
В час предрассветный -" Потише,
Не разбудите ребёнка! "





* Полёвка- полевая мышь

Фото взято в интернете