Малая большая Родина

Николай Якушов
Всегда мне было жалко деревенских –
За бесприютность быта и судьбы.
Кто вальсов наяву не слышал венских
И городской услад не знал толпы.
Одетых бедно, живших без капризов:
Что есть – то будут кушать и носить;
В быту и на работе без сюрпризов,-
С одною думой: завтра как прожить ?
Одарены лишь щедрою природой,
Любовью плотской и высокой тож.
И в творчестве их кажут год от года;
Всё остальное выдумка и ложь !
Отсутствие забав – к воображенью
Ведёт сельчан, фантазии храня.
И творческое – пламени горенье –
Не покидает сельских и меня…
И лишь одна черта у деревенских
Страшит негуманизмом поделом:
Зверей не любят они диких с детства,-
Домашних им ласкать-  забота в лом.
А городские тут дадут им фору:
Оторванные от природы дни
Зверью вдруг посвящают без укора,
Жалеют, любят, как детей своих !
Каких только зверей ласкает город –
Обычных, экзотических в дому.
Выгуливают часто, не без споров,-
Зато их дом похож не на тюрьму.
В Ростове – на- Дону котам просторно,
Которых тьма: не трогает никто.
И казакам держать их не зазорно,
И обижать нельзя: закон такой.
Но всё же жаль мне с детства – деревенских,
Живущих без комфорта и забав.
И где село хиреет всё без женщин –
В раздолье безысходности и трав.

                *   *