С 19 века говорят и там и тут

Виталий Аркадьевич Татаринов
С  19  века  говорят  и  там  и  тут …
«Трезвость – норма  человека» …
Окончательный  маршрут …

Примет  лишнее  дружок …
И  с  утра  даёт  зарок …
Пива  бы  хотя  глоток …
Организму  ж  надо  впрок …

Не  пей … и  печень  заликует …
И  станет  ясен  ум …
И  сердце  правильно  танцует …
И  в  нём  исчезнет  шум …

С  пьянством  ведутся  сраженья , бои …
Давят  сухие  законы …
Но  не  отнять  у  народа  любви …
И  не  поставить  препоны …

Норму  может  взять  калека .
И  становится  он  крут .
Не  видна  библиотека …
Книги  только  лишь  спасут …

Выплесни  водку … не  пей  коньяка …
Пиву  поставь  ты  заслонку ...
Утром  не  будет  всю  жизнь  сушняка …
И  на  прогулку  болонку …

«Зелёный  змей»  исчезнет  вмиг
От  каждого  порога …
Закладывать  за  воротник …
Даётся  не  от  Бога .
        12.09.2019