Алма-ата. Bоспоминания

Наталия Говша
Мне кажется, что солнце тает.
И оплывает, словно знойный мед,
на бело-раскаленный небосвод.
В нем тени птиц поникших не летают.

Густая пыль березы душит грубо.
А дуб могучий ветви уронил.
Арык молчит. Арык бы напоил
земли степной потресканные губы.

Какой судьбой сюда вас занесло?
И чья рука вам мучиться велела?
Здесь саксаулу древнему дано
искать себе желанного удела.

А где-то там, за голубой горой,
за алой степью - троном солнца бая,
земля - покрытая шелкОвою травой,
и в небе трепет журавлиной стаи.

И девочка с соломенной косой,
босая, день проснувшийся встречает,
умытая рассветною росой.
Сплетает руки с первыми лучами…

...Сквозь память позаросшую быльем
cвербит веретено, наматывая нить  -
по чьей немилости мне было суждено
невинной юностью терновое вино до дна испить,
пройти степным жнивьем и не сгореть живьем...

©Наталия Говша