Из переписки

Илья Будницкий
Из переписки с Вячеславом Кислицыным


Греша бессмысленностью сфер,
Да и бессмертием прискучив,
Все ищет повод Агасфер
Столкнуть Сизифов камень с кручи,-
Черкнуть на склоне письмецо
Сплошным петроглифом - зигзагом,
Случайно сотворив лицо,
Закончив вымысел - оврагом.-
Похож?- похож,- но на кого?—
С кем позабавился создатель?-
И вся тоска - для одного,
И хочется сказать - приятель,-
Рисуй, пока дрожит рука,
Пока роденовский мыслитель
Забросил камень в облака,
И над тобой плывет обитель,
И колыбель- все эти сны,
Все эти мифы, эти боги,
Лишь высверк на полет блесны,
Всего лишь камень на дороге.

...

Ты скажешь - облако безлико,
БезОбразно, калиф на час, -
Куда надёжней базилика,
Услада и отрада глаз.
А что мерещится свободой -
То мнится, точно голубок,
Мистерией, представшей одой,
Чей неф рассчитанно глубок.-
Но та вода, что строит куры,
И побеждает, черт возьми!-
Совсем не просится в авгуры,
И, счёт оставив на семи,
Я математике перечу,
Мол - пятьдесят на пятьдесят,
И пью из облака за встречу,
Которой умнику грозят...

...


По камушкам?- по дну?- по травам?-
Холодным чаячьим путем?-
Полетом ласточки кровавым?-
Обрывом, где построен дом?-
Где ветер вьется колыбелью,
И, поднимаясь из глубин,
Огнь лепит лавовую келью,
И затухает, как рубин...

Внутри не камень и не Лета,
Да и снаружи не руно,-
Все то, что сердцем было спето,
И что рассудку не дано.