Мария

Семен Резник 2
Несколько лет назад, я написал роман в стихах "Пропойск". Хотел бы представить главу из этого романа.

МАРИЯ.

.

Семен Резник

ИЗ РОМАНА В СТИХАХ "ПРОПОЙСК"

( Глава 33 )

Грезы вы, девичьи грезы!

Светлой нежности мечты!

В вас отрада, грусть и слезы,

Их увидеть можешь ты.

Или нет. Но в зимний вечер,

Новогоднею порой,

Помолись, зажги две свечи,

Ставь зерцало пред собой.

В них гляди, не отрываясь…

И заветные мечты,

Пусть неясно отражаясь,

Во стекле увидишь ты!

Вот и полночь, ночь глухая.

На столе перед собой,

Маша, свечки зажигая,

Непослушною рукой,

Вся в волнении дрожала.

И пред зеркалом предстала,

И по-страшному боясь,

Прошептала, не таясь:

– Что в грядущем ждет меня,

Расскажи, прошу тебя?

Ждать ли мне печаль, отраду-

Расскажи, таить не надо.

Кто мой суженный, скажи,

А коль можешь – покажи.

Так молилася она-

Жутко ей, она одна.

В комнатушке тихо стало,

Пламя свечек затрещало,

Смолк вдруг в печке вьюги вой,

Как в тумане, пред собой,

Маша видит: Боже мой!

Стало зеркало темнеть.

И вот, взгляда не отвесть,

Замелькало что-то в нем,

Что-то – дом или не дом…

Вот картинка четче стала,

Вроде мельница стояла.

Рядом роща зелена-

На горе шумит она.

Вот и мельник молодой,

Весь усыпанный мукой.

И лицо под тенью скрыто.

– Как зовут тебя? – Никита.

Кто-то, вдруг, вопрос задал –

Мельник молча отвечал.

И исчезло все, и скрылось.

И зерцало осветилось,

Видит в зеркале свой лик.

Страх Марии так велик!

Обо всем она забыла,

В голове одно: «Что было?

Что, я видела сейчас?

Может быть, устал мой глаз?

Или просто притомилась.

Задремала и забылась…»

Вдруг повеял ветерок-

Оживил ее чуток.

Лай донесся со двора.

«Спать, кажись, уж мне пора», –

Вдруг подумала девица.

Спать легла, но ей не спится.

Все о суженном мечты:

«Кто же, кто же, кто же ты»?

Семен Резник

Минск. Славгород