Лихо

Александр Гельберт
Не буди задремавшее Лихо!
Лихо вырвется на простор.
Вдруг завоет истошным криком,
Превратившись в кошмарный сон.

Люди-звери в овечьих шкурах
За улыбками прячут оскал.
О последствиях ты не подумал,
И не понял, кого призвал?

За слова теперь будешь в ответе.
Слово каждого нынче в зачёт.
Виноваты во всём даже дети,
Только дети не знают в чём.

Разгулялось по свету Лихо,
Ей пристанища не найти!
Притаилось где-то и тихо
Выбирает, к кому прийти.

Лихолетье за лихолетьем,
За застоем - новый застой.
И никто никогда не ответит
Почему мы народ такой.

Если выпустить нас на свободу.
Дать собою самим управлять,
Мы запросимся в стойло снова,
Чтоб спокойно жвачку жевать.

Насладимся свободой не скоро.
Море крови прольётся и слёз.
Это сладкое слово - Свобода!
Кто же первый его произнёс?

Бродит, бродит по свету Лихо
Бесприданница-сирота.
И накликать беду может тихо
Раз один, но уже навсегда.