Белый Омут

Герасимыч
Белоомут.Белый Омут,
Странное название.
Почему же Белый Омут?
Словно в наказание.

А гласит легенда.Встарь
В старину глубокую.
Проезжал здесь Пётр-царь,
Во Сибирь далёкую.

Растянулся царский поезд,
По лугам на весь уезд.
Лето.Жарко и прохладой
Манит речка,ближний лес.

И решил царь искупаться,
Охладиться,поплескаться.
Заодно и отдохнуть,
Предстоит не ближний путь.

Эй река,Ока-краса,
Принимай-ка царь-Петра.
С этим возгласом нырнул,
И чуть-чуть не утонул.

Завертела враз Ока,
Закрутила с силой.
Так,что небо для Петра,
Стало тёмно-синим.

Утонуть ему не дали,
Из реки быстро подняли.
Стали в чувство приводить,
Сладку чарку подносить.

И придя в себя совсем,
Он поведал,да не всем.
Там на глубине реки,
Попал в Омут,ой-юшки.

Омут белый,словно снег,
Крутил мощно,брал разбег.
Свет потух в очах Петра,
Вот така история.

Уезжая-повелел,
Называть этот удел.
Деревеньку близ реки,
Белым Омутом-Оки.