Притча о поиске Судьбы

Лада Ульянова
Старинный манускрипт попался
Однажды нищему Фоме.
Костёр никак не разжигался,
И эту рукопись уже

Хотел использовать в разжигу*,
Но привлекли его слова,
Которые увидел в книге.
Заинтригованный весьма,

Он дочитал, словам тем вторя*:
«Горячий камень, кто найдёт,
На берегах Большого моря,
Тот всё, что хочет, - обретёт!»

Терять Фоме ведь было неча*,
Пошёл он к синим берегам.
И каждый божий день, и вечер
Искал Горячий камень там.

Он камень поднимал за камнем,
Но те все были холодны.
И за несовпаденье данных,
Бросал их в пасть морской волны.

Тянулся 40 лет экзамен.
Фома уж проклинал судьбу.
Когда ж нашёл он нужный камень, –
Привычно выкинул в волну.

   ****

Как берег моря – жизнь людская.
И методично, день за днём
Судьбу мы ищем, полагая,
Что ведь когда-нибудь найдём.

Но встретив, – часто ходим мимо,
Не в силах бег остановить...

Искать – привычная картина.
Но нет привычки находить!

• Разжига - То, что используется для растопки.
• Неча — Устар.,  = Нечего.
• Вторя - полностью соглашаясь с кем-либо, поддерживать высказываемые мнения, суждения, повторять их