Уходит лето

Дмитрий Владимирович Артёмов
Уходит лето так и не начавшись
в пределах северной болотистой равнины...
Деревья чуть от ветра раскачавшись
роняют первый лист в полёте длинном.

Прозрачный воздух солнцем мирно дышит
чуть прикасаясь тёплою рукой
к прохладе утренней, что спит в траве притихшей
и к первым листьям, отошедшим на покой.

Спокоен август в солнечном забвенье,
палитра осени ещё не размешала
невероятнейших цветов столпотворенье,
и далеко ещё до яркого начала...

Царит в покое гармоничном тишина,
тепло перемежается с прохладой,
и запредельна всей природы глубина,
где приготовились деревья к листопаду.

И скоро буйной роскошью листвы
последний бал даст царственная осень.
Под чистым куполом небесной синевы
большого торжества природа просит.

Взорвётся красками весь мир заворожённо
как будто наверстать стараясь и успеть
во всей красе себя явить и обречённо
порой прекрасною завянув - облететь...

В той неге августа не чувствуется близость
грядущих стрел неистовых дождей,
что скоро будут барабанить по карнизам
и плавить души у мечтательных людей...

Ну а пока последний лучик солнца
ласкает зелени росистые ковры
мир отдыхающий как яблоко нальётся
и сохранится в памяти сном ласковой поры...