Матери

Алсашина
               


Костюм английский строгого покроя,
В косах, как смоль, седеющая прядь,
Глаза большие, ясные - такою
Вошла навек в моё сознанье мать.

Ты никогда меня не баловала -
Поссориться случалось детворе,
И если поколотят - не бежала
С соседками ругаться во дворе.

Была война - мы не видали кукол,
Но ты купила кубики - читать,
И тонкие натруженные руки
Мне сшили сумку, азбуку, тетрадь.

Шли годы - иногда бывало туго,
Бывало, тучей налетит печаль -
К тебе, как к самой преданной подруге -
Мне очень трудно, мама, выручай.

И как-то сразу становилось легче,
И горе утопало в забытьи…
Как много за меня сносили плечи -
Родные, материнские твои.

...Мы расставались, уходило детство,
Сверкали слёзы радугой в глазах.
Тогда хотелось поскорей одеться,
И на прощанье нечего сказать…

Но вдруг обида - острая и злая
В лицо хлестнула, сердце обожгла,
Такое в жизни часто не встречаешь,
Такого ни за что бы не снесла.

И вот тогда, в последнюю минуту,
Твоё лицо - как будто в полусне,
Твои глаза огромные, как будто
Из темноты взлетевшие ко мне.

Спешу к тебе, всё позабыв на свете!
...Покойна ночь, усталый дремлет край.
В твоё окно стучится тёплый ветер.
- Мне очень трудно, мама, выручай!