Русалка

Варвара Ларионова
У русалки волосы ниже пояса
Да венок осоковый над челом.
За русалку дома никто не молится.
Не склоняться к люльке ей перед сном,

Не топить печи ей в уютной комнате,
Не гадать с подружками о судьбе.
Заведёт, заманит на берег к омуту,
Рассмеётся каплями по воде...

На беду любила ты, окаянная,
Не хотела верить дурным словам,
Голова от счастья была, как пьяная...
А потом к другим он прильнул устам

И другой сказал те слова заветные,
Что так ты ждала, и нарёк женой.
Оттого-то кожа твоя и бледная,
Оттого и ряска в груди с водой,

Оттого и плачешь ты, воешь зверем,
Оттого в глазах у тебя тоска.
У другой - и сын, и супруг, и терем,
У тебя - не жизнь и не смерть в руках.

У русалки волосы ниже пояса
Да венок осоковый над челом.
За русалку кто-нибудь да помолится
И холодный лоб осенит крестом.