Мой путь Дао

Гюльнара Нойманн
Дошло. Только сейчас доперло.
Что жизнь живу, как истый даос.
Хотя кручинилась, что нет мечты
И жизнь порой ввергает в хаос.

Но прочитала и вдруг поняла,
Что я всегда, везде Жила!

Не думала о высших целях,
Не строила до них мосты.
Жила, не ноя и не ерепенясь,
Жизнь оказалась без мечты.

И вот, узнала, это Дао.
Жить, не премудрствуя лукаво.
Я правильно всю жизнь жила,
Интуитивно, как смогла.

Анализ, синтез - все побоку.
Не лезет все в мою коробку,
Задумана была я, видно, так.
Ну что ж, не мой это косяк!

Работать более руками,
Нечасто шевелить мозгами.
Да если честно так сказать,
Мне легче сделать, чем решать.

И повинуясь всем потокам,
Скольжу по водам неглубоким,
Порой лечу по всей стремнине,
А иногда, да и поныне

Вдруг заверну в ленивый ток,
Там где, как осени листок
Кружусь, зачерпывая воду,
И вдруг стремглав, себе в угоду

Рвану на водяной простор,
Где ветер, чайки и задор!
Но все это всегда по ходу.
Поскольку не против природы

Своей я безмятежной пру.
А просто так вот и живу.
Не знаю, все ли поняла,
О том, как жизнь я прожила...

Хотя сейчас еще не вечер
И можно что-то изменить.
Но стоит ли? Себя калеча,
Пытаться не собою быть?

Придумать смысл и цели жизни,
Или отдать всю жизнь отчизне,
Или начать всю жизнь сначала,
Лет-то осталось ведь немало?

Но даже думать мне лениво,
О том, как жизнь прожить красиво.
Да на хер надо, все ломать,
И манны с неба ждать и ждать.

Решаться на себе измену
Во имя чье? И чье колено
Должно мне пендель такой дать
Чтоб изменять, ломать и ждать?

И кто сказал, что этот путь -
Дорога к Богу? Ведь свернуть
С него порой, как дважды два,
Если ты прешься не туда.

Бежать к мечте, ломая ноги,
Сражаясь с мельницами, как убогий,
Воображая, что ты - воин,
И лучшего всегда достоин.

Пахать так глубоко, как можно,
И ранясь так неосторожно
О всех, кто поперек идет.
Похоже, здесь ты идиот.

Воображать себя идейным,
И трезвомыслящим и дельным,
И гением почти порой.
Все это было не со мной.

Моя планида и судьбина
Меня от бед таких хранила,
И за руку меня вела,
Пока сегодня не дала

Мне понимание и счастье,
Что Путь мой - Дао. И отчасти
Похоже даже Нирвана.
Шоб я всю жизнь так жила!