Не бывает истинной свободы

Анни Вардет
Не бывает истинной свободы,
Хотя все любят песнь о ней слагать,
Только относительно мы вольны
Со стороны за нею наблюдать.

Заключенная в обманчивую сферу,
Сердце рвется за привычный круг,
Жизнь такая мне не по размеру,
Если б мог я увеличь на чуть-чуть.   

Клетка мира жмет и сильно давит,
Чувство несвободы жжёт как лед,
Вольна лишь мысль без речевой оправы,
Свободно лишь падение, но не взлет…