Дембельская - Афганская

Сергей Николаевич Тараканов
Два года пролетело сном,
Иду на дембель «стариком»,
И за ворота КПП, как «эмигрант».
Свобода пьяно так кружит,
Я две весны здесь отслужил,
Я штатским был, а вот теперь я стал сержант.

И были стрельбы по ночам,
Команды матом невзначай,
Нам комсостав же выдавал тут на – гора,
И шили трассеры поля,
И воображенье воспаля,
Хрипели глотками своими мы – УРА!

Потом Афган и чти коран,
Была пустыня Регистан,
И мысль вернуться бы домой, да не в цинку.
Тут на рожон не надо лезть,
Не путай с храбростью ты спесь,
Но и не оставайся брат, же здесь в долгу.

Винты набрали оборот,
В Союзе скоро будет борт*,
Сойдут по трапу стариками дембеля.
И в разные концы страны,
Пойдут ребята из войны,
Пойдут, чтоб больше в своей жизни не стрелять.

И вот встречай родной мой дом,
Я прибыл раньше, чем письмо,
Я отслужил, пусть молодой – я ветеран.
И есть награды на груди,
И крестик с надписью: «Спаси»,
И боль душевных ран и звание – сержант!

*Борт – сленговое название самолёта или другого летательного аппарата.


                12. IX. 19