Вдова солдата

Гульжиан Садыкова
Моей бабушке, с любовью…
      (1888-1994)
   Садыковой Магрифе-Марие

Моя родная, добрая, простая,
Радушный и любимый Человек!
Судьбы твоей тропинка не простая,
Сулила на пути немного грустный век…

    А ты жила, надеялась, мечтала,
    Детей растила среди боли и невзгод,
    А где-то рядом канонада грохотала,
    Горел огнем беды в ту пору небосвод.

А сколько ран душевных, сколько боли,
Болезни, мор, последний вздох детей,
Преодолев невзгоды, столько силы-воли!
И бесконечен добрый мир души твоей!

    Молясь Всевышнему и утирая слезы,
    Ты провожала близких на войну,
    Любила просто жить, и никакие грозы,
    Не в силах были оборвать твою струну.

Страница жизни чудо-Человека,
Длиною во сто с лишним лет была,
Ты рядом, в прозе и в стихах воспета,
И путешествуя, не малый путь прошла.

    В сороковых ждала с войны хозяина и сына,
    Пережила гражданскую и мировую первую войну.
    Нужда, разруха, голод, столько дыма…
    В слезах встречала ту, Победную весну!

Мать офицера и вдова солдата,
Ты не сломилась, продолжала просто жить,
Пробило в майский день Сапара дуло автомата,
Оборвано крыло, порвалась жизни нить…

    А мой отец, всегда гордился, чтил и помнил,
    Был настоящим сыном своего отца!
    Он говорил нам, что Сапар был настоящий воин,
    Горжусь и помню подвиг славного бойца!

Года летят, кто мог подумать,что вот так, вот просто!
Лихие девяностые придут на смену славных лет…
Как стыдно, что какая-то позорнейшая горстка,
Подвластных алчности, рвалась вперед,неся в себе немало бед…

    Да, было трудно всем, и в девяносто с лишним,
    Почти без средств, но с молитвою в душе,
    Смирилась ты с судьбой, лишь думая о ближнем,
    На Украину подалась, ища спасенья в мнимом мираже…

Так и жила, в душе страдая и скучая,
По сыновьям и внукам, всем желая лишь добра,
Решила жить, кому-то не мешая,
Блестит слеза в глазах и скучны вечера.

    А ведь бывало, помню, шли мы вместе,
    От дома к дому, от друзей к друзьям,
    Индийское кино любила, пела песни,
    И очень была рада мне, гостям!

Мы пили вместе чай, бывало с карамелькой,
Не понимая, я просила, и брала,
А ты старалась, и неделю за неделькой,
Копила как-то средства, угощала, без обид жила.

    А я была с тобою рядом постоянно,
    Мала была, не понимала, как и почему,
    Вдова солдата, в старом доме деревянном,
    Живет без пенсии, кормильца потеряв,в ту, дикую войну!

Да, сын ей помогал, как мог, но все же,
Крутилась ты сама, уж как могла,
Учила жить и говорила: «Нет дороже,
Любимых внуков запаха и мирного тепла».

    А я смеялась и не понимала,
    Просила вновь конфеты, засыпала рядом и любила,
    А ты, обняв меня, молилась и гадала,
    Учила жить, но подаяние не просила!

Бабулька, милая, волшебная, любимая,
Такая добрая, надежная, земная,
Горжусь тобою, чудная и ранимая,
Салют, Мария - Маргифа, моя родная!
    8.03.2019.