Царственное слово

Валентина Ковальчук 2
ЦАРСТВЕННОЕ СЛОВО
*******
ЭПИГРАФ:
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле – печаль,
И долговечней – царственное слово.
 АННА АХМАТОВА
*******

У всех ли царственное слово?
Готовы ли сказать его мы,
Чтоб было свежим оно, новым,
Чтоб не было в нем звона пустоты?

Как отделить зерно от плевел?
Как уберечь язык, что Богом дан,
Чтоб от стихов шел чудный трепет,
Чтоб честь была в нем, не обман?

Чтобы не хитрым было слово,
Не мудрствуйте, не изощряйтесь.
Пусть будет просто и толково,
Да грязным словом не швыряйтесь.

Страшнее пистолета слово.
Вы грязью запятнали душу,
Сказав так грубо и сурово,
Но вырвалось оно наружу…

Его уж не поймаешь, улетело,
И заронило в сердце печаль.
А раньше так прекрасно пело,
Но Вам собрата по перу не жаль.

Так пусть же будет царственным слово!
Пусть возвышает и не губит.
Пусть будет в нем святого много.
Ведь мы не звери, мы же люди…
*******
 Коллаж составлен автором из картинок Интернета.
Благодарю за такую возможность. Ведь это тоже творчество.
*******
ОТКЛИК:
На сквернослова нет суда,
хоть врёт он так, что ближним плохо!..
...Правдиво слово у шута,
хотя и выглядит, как хохма.
  СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******