Чары разочарования

Валентин Меньшов
Манящий утренний рассвет
Руководит моим рассудком,
Не замечая прежних лет,
Скрипя жуёт меня с изюмом.
Сырой асфальт насквозь промок,
Его как тряпку нужно выжать,
Тогда польётся манифест,
который станет нам девизом.
Рутина - главная беда,
Вороны каркают на небо,
Не замечая вспышек света,
Кидает нас туда-сюда.
Я помню день, когда родился,
Как я на этот свет явился,
В рубахе белой как зима.
Последний день последних лет,
За мной апрель-чудак крадётся,
Сирень покрылась синевой,
Моя душа все рвётся, рвется.
Когда-нибудь она дорвётся,
Пробьют часы, ударит гром,
И скважина откроет поры,
Разок моргнув на мою тень.
А там за городом берлоги,
Капают шахт моей погоды,
Взрывной волной о скалы
бьется мое токсичное вчера.
Когда в зените самомнения,
Порву билет на отрешение,
Рубаху выкину в реку,
А сам словам своим не веря,
Кидая пламенное бремя,
Сорвусь с цепи как дикий волк.
Тогда ты вспомнишь про ухабы,
Как сад горел в февральском платье,
И пот по шее речкой лился,
И помню сам, к тебе стремился.
За дверью ждал в часы свиданий,
Пока распустишь свой букет.
Но вот в глазах потухло пламя,
Сгорел в ночи любовный крест.
Бурьяном заросли дороги,
Чтоб не смогли найти друг друга,
В кричащих дебрях полутьмы.
Теперь там храм, за ним могилы,
Где спать ложатся херувимы,
За всем следил стоя в сторонке
Мой равнодушия закат. А я кидая
Руки к небу спасения все ждал и звал.
Но не услышаны молитвы,
я слишком поздно понял суть
И в этом главная ошибка наших бурлящих в чане чувств.

Луна собралась на покой,
мне помахав платком-прощания,
А расставания-рассвет пощекотал меня за пятки.
Я пробудился ото сна, в жару и страшной аритмии,
Я думал это все пурга, я отыщу ворот порывы,
Но настоящее моё засело в рюмочной до завтра,
Свое вселенское молчание пустил на лодке по реке.
Я окунулся в пруд раздумий,
На дне ответы разыскав.
Загадка стала мне разгадкой
Моя любовь сновала сказкой.
Ты оказалась незнакомкой,
Которую не знаю вовсе,
В глазах твоих увидел горе,
И сразу молния в ночи.
Но сказка оказалась былью,
А быль безжалостно горька,
Без объяснения причины мы разбежались кто-куда.

18.08.2019