будь всуе

Дима Ветер
будь всуе меньше, чем в сумме и держи в уме огонь, что начало полымя: короли рождаются без одежд не для того, чтобы прослыть голыми.
пусть дарованное свыше не поднимает выше: лучше быть, как мышь, но не брать бесплатного: что не имеет цены, то не бесценно, а значит дешевле обратного.

и потому от сердца кусочек, изо всех запятых и всех чёртовых точек, давать лишь за то, что тебе подарили цветочек? не стоит. ведь этого мало, да он и не алый. а скорее, такой же, как ты - бесконечно усталый. вас бы хоть в вазу, абы не в землю сразу. и потому всего не хватай: иногда, когда предлагают яблоко, взамен забирают рай.

так что ж брать, чтобы стало легче: если есть голова на плечах - спине суждено быть в увечьях. и чтобы не думал ты взять подумай трижды: во имя отца, сынов революции и тех, кто стал лишним. и в их красные блузы, все поэты и музы, будут плакать и петь, до тех пор, пока эти самые блузы не станут чернеть и звеня, затем их извиня, найдут тех, кого вновь обвинят. неужели там, выше, достойны менять живых на покойных?
мол, господа, правда одна, точнее, одна наша, другая - ваша. бояться топора глупо, ведь из него сварена каша. а сказать что-то: сыт по горло, молчание золото, но куда уж богаче, когда ты не веришь кассиру, вернувшему сдачу? мальчик, чего ты начал? не нравится что-то? так иди и дай сдачи: всем тут больно настолько, что никто не заплачет. разве те лишь, кто с дачи на дачу на передаче. а в передачах сулят то, что жизнь будет ярче. куда уже ярче? я ведь видел кассира, что жгла меня взглядом за то, что я взял папирос пару пачек. скажи мне, мой друг, а как тут иначе? там сулят горы, а здесь от горя скулят. вини всегда того, на кого бы никогда не подумал, то есть себя: скоро станешь отцом - воспитай поколение, но помни всегда о простом - о процессе кипения. сыном был ты уже: пояс туже - клише? зато вырос худым и высоким, мон шер. и полжизни учился: дипломы, да книжки, но ты в зеркало смотришь и выглядишь лишним.

так что ж брать, чтобы стало легче, пока совесть терзают муки? мой совет: возьми лишь себя и желательно - в руки.