Я снова еду к колыбели

Александр Смородин
Я снова еду к колыбели
Сквозь мороз и снег сыпучий.
По серебру слепой метели,
Мимо стражников колючих.

Я знаю, примешь дорогая,
Ты сына своего с дороги.
Мы с тобой всплакнем, родная,
На твоем святом пороге!

И вот я здесь… Ищу глазами
Тех, кто мне безмерно дорог,
И только вьюга над домами
Кружи;т, как ненасытный ворог.

Шатается как жуткий морок,
По улицам бредёт, дворами,
От Добрынь пройдет до Горок,
Вернется, крадучись, зада;ми.

Кто ж так смотрит, будто плетью
По спине моей выводит?
Обернулся и заметил
Ту, что глаз с меня не сводит!


В белом вихре, в черной тоге,
Как безмолвная богиня,
Встав печалью на дороге,
Меня взглядом поманила.

Никогда не видел раньше
Этой женщины в деревне.
А теперь и здесь, и дальше
Бродит тихо меж деревьев.

        Пожалеть-ли? иль приветить?
Иль коло;м прогнать осиным?
Может просто не заметить,
И пройти неспешно мимо?

Что-то очень уж знакома
Мне старуха эта в черном.
Одинока и бездомна,
Всё бубнящая о чем-то.

Вот она проходит мимо:
-Мать, постой, скажи-ка мне…
Жду, когда глаза поднимет,
Поднимает… а их нет!

От близости мороз по коже,
И тоска в душе забилась,
- В чем нужда? Или быть может
Ты случайно заблудилась?

Потопталась, помолчала,
И махнув в меня рукой,
Неожиданно сказала:
- Носи ее всегда с собой!

-Кого её? скажи на милость!
-Неужто не хватает слов?
Она ж в метели растворилась
И донеслось, как вздох: «Любовь!»