Невыдуманная история

Ирина Полесская
Сильно был расстроен Фридрих Вик:
Дочку Клару в жёны взять задумал
Музыкант безвестный - Роберт Шуман.
Страстно объяснялся ей в любви!

Не бывать тому! Взбешён старик:
Пианистка-дочь почти ребёнок...
Он растил, учил её с пелёнок,
Строг был с ней и многого достиг! 

Ей шестнадцать, но уже - звезда,
Рукоплещут выступленьям Клары!
С ней - успех, гастроли, гонорары!..
Нет, не будет свадьбы никогда!

Роберт пианистом стать не смог,
Руку повредил - и нет карьеры.
Вон его! Для Клары принял меры -
Письма запретил: ни пары строк!

Вик чернила прятал; день и ночь
Он следил, чтоб не было свиданий...
Но летело девичье посланье -
Столь упрямой оказалась дочь.

"...Милый, буквы прыгают опять,-
Ты прости: перо макнуть в чернила,
В кабинет украдкой заходила,
И назад, - хоть строчку написать...

Ты же знаешь, как тебя  люблю..
Я в смятеньи: близятся гастроли.
Ночь почти. Дописываю стоя.
Не сердись, что коротко, молю..."

"...Что мне делать, Клара? Твой отец
Груб, неистов, зол, - как он ничтожен!-
Хитростью ли, силой - клялся - сможет
Покорить тебя!.. Всему конец.

Милая, любимая, прости,
Разум разорвётся мой, наверно.
Напиши словечко лишь, и вера
Укрепит на выбранном  пути!.."

На концерте, только через год,
Передать своё письмо сумел он,-
И ответ её читает смелый,
И душа ликует и поёт!..         

Разрывать препон сплетённый круг
Предстоит ещё четыре года,
Но проглянет светлый лик свободы,
Выстраданной муками разлук! 

Шуман - композитор, он творец,
Он снискал признание и славу,
Он женат, любим...
Тогда, лукавый,
С примиреньем явится "отец".


Роберт Шуман (1810-1856)- выдающийся немецкий композитор эпохи романтизма.
Брал уроки фортепиано у Фридриха Вика.
Во время обучения (он занимался по 7-8 часов) у Шумана постепенно развился паралич среднего пальца руки и частичный паралич указательного пальца, из-за чего ему пришлось оставить мысль о карьере профессионального пианиста и всерьёз заняться композицией.

Клара Вик (1819-1896)- одна из самых выдающихся пианисток своего времени, ученица своего отца, Фридриха Вика.
Музыкальный талант Клары проявился очень рано, она была вундеркиндом.
С раннего возраста карьера и жизнь Клары была распланирована её отцом до мельчайших деталей. С 9 лет Клара начала давать концерты в Лейпциге, Париже, Вене. Её дарованием восхищались Гете, Паганини, Шпор и молодые музыканты: Шопен, Лист и Мендельсон.
С 1840 года -  жена Роберта Шумана.


2 место в Конкурсе ассоциаций "Письмо" на площадке "Единомышьленники" от 25.09.2019