Небо

Яков Криницкий
Старая тетрадь.

Небо может быть удивительно разным:
Синее-утром, серое-днём, а вечером-красным.
Может быть белым, как снег, или жёлтым, как солнце,
Может быть горцем горячим или молчаливым эстонцем.

Я видел, как небо плачет, роняя крупные слёзы,
Как это много значит, что есть и у неба свой голос:
То гордый, зовущий в дорогу, как шум морского прибоя,
То тихий, журчащий немного, просящий земного покоя.

Я видел разное небо, но какое красивей, сказать не могу,
Как зимой нету цвета красивее снега,
Как весной нет прекрасней цветов на лугу,

Так и небо прекрасно и в гневе и в грусти,
Опуская на землю свой пьянящий дурман,
Я лежу на земле и смотрю, чуть волнуясь,
В уходящий в пространство разноцветный туман.

1996 г.
Таллинн.