Вторая ошибка Маркса - 7

Владимир Федорович Токарев
ПЕРВАЯ ОШИБКА МАРКСА

Прибавочная стоимость

В моих планах было рассмотрение второй ошибки К. Маркса, которая обнаружилась при подготовки книги по маркетингу на рынке вакансий.

Однако, как-то не логично описывать сразу вторую ошибку, когда есть еще и первая ошибка. уже достаточно разобранная экономистами.

По этой причине, представляя первую ошибку К. Маркса, я буду использовать часть статьи доктора экономических наук И. Осадчей «СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?», давая по ходу свои комментарии.

Если чуть упростить, но не искажая суть теории прибавочной стоимости, то, как отмечает автор указанной статьи, согласно этой теории существует такой товар, как рабочая сила. Он покупается по одной цене. Но затем рабочий создает большую стоимость, чем цена рабочей силы, в результате образуется прибавочная стоимость, которая и присваивается капиталистом (владельцем средств производства, которых нет у рабочих).

Автор статьи отмечает — "Это считалось одним из величайших открытий Маркса, отделившего стоимость рабочей силы, которая определяет зарплату, от способности рабочего, трудясь, создавать гораздо большую стоимость".