Гроза

Ирина Полесская
-Глянь,- гроза!.. Полощет ветер
Юбку и платок.
-Темнота на божьем свете!..   
Вдоль и поперёк
Ходят тучи вражьей силой,
Хмуры и черны.
-Эх, собрать бы, что скосили,
Хоть до той черты...
Воздух стал тяжёл и влажен.
Вспомнив о правах,
Заворочал гром отважно 
В небе жернова!
И, кромсая яркой вспышкой
Полог темноты,
Свет упал с небесной крыши   
Вкруг на три версты!
Баба спину гнёт, не чуя
Уж ни рук, ни ног...
-Мамка, зябко...Запрягу я!..
-Стой ещё, сынок,
Погоди, осталось мало...
Под раскатный бой
Разом небо вдруг упало
Прямо за стернёй!
-Ой, гляди, как скирды мочит!..
-Выводи коня,
Ливни так до нас охочи,-
Будет лить три дня!..
Барабанят капли дробно.
-Поспешай, Васёк!..
...Мокнет нива, скирды, кровли,
Юбка, и платок...


Картина   Дейнеки А.А. (1899—1969) "Гроза заходит. Дождь", написанная в 1934 г., хранящаяся в  «Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки».

3 место в конкурсе "Любите живопись, поэты!"- 6 от 21.10.2019г