Коломна

Тамара Богуславская
Коломенское* спит. Угасшей позолотой
Осенний кроет лист дорожки вдоль оград,
Червленой медью тронуты ресницы
У октябринок высаженных в ряд.

Синеет купол, звездами украшен,
А город бледен в дымке за рекой,
Ещё чуть, чуть и гербовой печатью,
День звоном будет к году пригвождён.

Пред утреннею службой тихо в парке.
Ночь ждёт рассвета, жмурится в кустах,
Вот, вот ударит в колокол играя
Молоденький и хроменький монах.

Динь - дон, динь - дон, дрожат от гула стены,
Готовы к таинству и лжица*, и кагор,
Причастье на крови, погромы за измену
И розой закрепленный договор.






Коломенское -   музей - усадьба Коломенское интереснейшее место Москвы.
С ним связано много страниц и событий Русской истории,одно из них - Медный бунт.
В 1662 году восстание было подавлено царём Алексеем Михайловичем. Это восстание имело трагичные последствия, семь тысяч казненных смертью и пятнадцать тысяч - отсечением рук, ног, конфискацией имущества.

*лжица - небольшая ложка с крестом на рукояти употреблявшаяся в Византийском обряде для преподания причастия из потира верующим.