Разный

Валентина Патронова
Ты мне нравишься разный - и нервный, и резкий,
И небрежно-забывчивый в слове, когда
Ты немного Онегин и чуточку Ленский,
А бывает, придирчивый к слову, как Даль.

Я любуюсь тобой, летописец ворчливый
Или рубящий строки поэт площадной,
Или дерзкий мальчишка, что спросит: "Прочли вы?"-
Небеса, и за слог ему все прощено.

Я люблю этих строчек приморскую тихость
И набатный, что вал нарастающий, ритм,
И всплывает с глубин их задумчивый Ихтис,
И уходит под воду пресыщенный Рим.